L’effet «anti-âge» des fruits et des légumes
Friday, July 07, 2017
Par Julie DesGroseilliers, diététiste/nutritionniste
Saviez-vous que la consommation de fruits et légumes serait la stratégie la plus saine et la plus sécuritaire pour maintenir une peau d’apparence jeune[1]? Par exemple, la vitamine C est impliquée dans la synthèse du collagène, une protéine responsable de la fermeté et de l’élasticité de la peau. Malheureusement, avec l’âge, la production du collagène diminue. Les agrumes comme les oranges, le kiwi, les poivrons, le cantaloup et le cresson, qui débordent de vitamine C, s’ajoutent volontiers à un menu beauté. Les caroténoïdes (ex. bêta-carotène, lycopène), qui sont responsables de la couleur orangée des carottes, de la citrouille, des patates douces, de la mangue et de la papaye, possèdent un fort pouvoir antioxydant et des propriétés photoprotectrices, protégeant ainsi la peau contre les coups de soleil[2]. Même si les fruits et légumes ne remplaceront jamais une bonne crème solaire ni une hydratation adéquate, ils contribuent certainement à nous faire rayonner de l’intérieur à l’extérieur!
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[1] Silke K. Schagen, Vasiliki A. Zampeli, Evgenia Makrantonaki, Christos C. Zouboulis. (2012). Discovering the link between nutrition and skin aging. Dermato-Endocrinology 4:3, 298–307.
[2] Stahl W, Sies H. (2012). Photoprotection by dietary carotenoids: concept, mechanisms, evidence and future development. Mol Nutr Food Res. 2012 Feb;56(2):287-95. doi: 10.1002/mnfr.201100232. Epub 2011 Sep 23.