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Gâteau au fondant et à la crème glacée au café

De la crème glacée au café entre deux étages de riche gâteau au chocolat, le tout enrobé de ganache au chocolat.
Préparation :
Cuisson :
Durée totale :
Portions : 12
Niveau de difficulté : Intermédiaire

Ce dont vous aurez besoin

Étages de gâteau au chocolat (2 étages)

2 cups farine tout usage (ou farine sans gluten pour un gâteau sans gluten)
2 cups sucre
3/4 t. poudre de cacao non sucrée
2 c. à thé poudre à pâte
1 1/2 c. à thé bicarbonate de soude
1 c. à thé sel
1 c. à scoupe poudre d’espresso
1 t. lait entier (à remplacer par du lait d’amande pour un gâteau sans produits laitiers / végétalien)
1/2 t. huile végétale
2 oeuf (à remplacer par ½ tasse/125 ml de compote de pommes pour une version végétalienne)
2 c. à thé vanille
3/4 t. copeaux de chocolat noir

Chocolat à faire durcir directement sur le gâteau

8 oz chocolat mi-amer, haché finement
2 1/2 c. à thé huile de noix de coco

Pour la préparation

Directives

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
  2. Dans le bol d’un batteur sur socle, verser la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la poudre d’espresso. Mélanger les ingrédients.
  3. Ajouter le lait, l’huile végétale, les oeufs et la vanille et mélanger à basse vitesse jusqu’à homogénéité.
  4. Verser la pâte dans deux moules à gâteau graissés de 9 po (23 cm) de diamètre et faire cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  5. Retirer du four et laisser refroidir pendant 5 minutes. Passer un couteau autour des gâteaux pour les décoller de la paroi et les retourner sur une grille. Laisser refroidir complètement.
  6. Une fois les gâteaux refroidis, étendre la crème glacée Häagen-Dazs Café ramollie sur toute la surface d’un gâteau et déposer le deuxième gâteau sur le dessus. Congeler 10 minutes.
  7. Pendant que le gâteau est au congélateur, préparer le chocolat durcissant. Verser le chocolat et l’huile dans un bain-marie au-dessus de l’eau frémissante. Laisser refroidir à température ambiante.
  8. Le gâteau encore sur la grille, le sortir du congélateur et étendre délicatement le chocolat durcissant sur le dessus.
  9. Remettre au congélateur pendant au moins une heure ou jusqu’au moment de servir.

Conseils

Vous aimez les décorations?

Ajoutez une bordure de grains de café enrobés de chocolat ou des cuillerées de crème à fouetter sur le dessus de votre gâteau pour lui donner la touche finale parfaite.

Vous avez envie d’une version à la menthe?

Pour une version rafraîchissante, omettez la poudre d’espresso et remplacez la crème glacée Café par de la crème glacée Menthe et brisures. Garnissez le gâteau de morceaux de biscuits écrasés pour une gâterie des plus irrésistibles.