Instructions
Couper les sablés en deux dans le sens de la largeur. Étaler uniformément la crème fouettée sur la moitié inférieure; garnir de baies mélangées. Chapeau avec dessus de shortcakes. Sers immédiatement.
Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel; à l'aide du bout des doigts ou d'un mélangeur à pâtisserie, frotter ou couper le beurre jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière.
Dans un petit bol, mélanger le lait évaporé, la poudre de CBE et la vanille; incorporer graduellement au mélange de farine pour obtenir une pâte molle. Transférer sur une surface de travail légèrement farinée; pétrir plusieurs fois jusqu'à consistance lisse.
Diviser la pâte uniformément en 6 portions. Rouler chaque portion en boule, puis aplatir en un rond de 1 po (2,5 cm) d'épaisseur. Placer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin, à environ 2 pouces (5 cm) d'intervalle. Cuire au four pendant 12 à 15 minutes ou légèrement doré. Laisser refroidir complètement.
Juste avant de servir, à l'aide d'un batteur électrique, battre la crème jusqu'à ce que des pics fermes commencent à se former. Incorporer le sirop d'érable. Transférer dans une poche à douille munie d'une douille.
TIPS
Si on le désire
Saupoudrez les sablés d'un peu de sucre glace et décorez de feuilles de menthe fraîche.
Pour une meilleure saveur et texture
Les shortcakes au bannock sont meilleurs servis le jour de leur préparation.