FAQ sur les produits NestléMD Canada certifiés halal et l'origine d'ingrédients

Friday, August 25, 2023

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«Au Canada, nous ne fabriquons pas de produits certifiés halal, mais certains de nos produits importés le sont.»

Nous mettons tout en œuvre pour répondre aux besoins de nos divers groupes de consommateurs. Actuellement, aucun de nos produits Nestlé fabriqués et vendus au Canada n’est certifié halal. Nous comptons sur le marché national de nos produits importés pour répondre à cette demande. Si le produit est déjà certifié, nous décidons d’utiliser ou non cette certification. 

Nous recommandons toujours aux consommateurs de vérifier les emballages des produits pour vérifier si des symboles indiquant la certification halal y figurent.  

Les produits Nestlé certifiés halal comprennent :   

  • Préparation pour nourrissons Bon DépartMD Alsoy  

  • Boisson nutritionnelle pour tout-petits NidoMD 1+  

  • Cubes de bouillon MAGGI 

Même si certains produits ne sont pas certifiés halal, nous comprenons que vous pouvez tout de même avoir des questions sur l’origine de certains ingrédients. Vous trouverez ci-dessous une foire aux questions sur les sources animales, les sources végétales et l’utilisation d’alcool ou la possibilité d’une contamination par l’alcool :  

Sources animales ou végétales : Les mono- et diglycérides utilisés dans vos produits sont-ils d’origine animale ou végétale? 

Les mono- et diglycérides utilisés dans nos produits de crème glacée sont d’origine végétale. Ces produits comprennent :  

  • Häagen-DazsMD 

  • DrumstickMD 

  • ParlourMC 

  • Desserts glacés de confiserie  

Les mono- et diglycérides utilisés dans les produits suivants sont également d’origine végétale : 

  • Quality StreetMD 

  • NESCAFÉ Crémeux et sucré 

  • CarnationMD Chocolat chaud 

D’où proviennent les protéines de lactosérum utilisées dans vos produits de confiserie?  

Le concentré de protéines de lactosérum est dérivé du lactosérum liquide ou concentré à partir de celui-ci. Le lactosérum liquide provient de la fabrication du fromage. Pour produire du fromage, on ajoute de la présure microbienne dans du lait. Lorsqu’on ajoute de la présure, le lait se sépare en deux parties : le caillé et le lactosérum liquide. Ensuite, on sépare le lactosérum du caillé, puis on le fait sécher.  

Nos produits de confiserie produits localement (fabriqués au Canada) n'utilisent aucune présure.

En ce qui concerne nos produits importés, de nombreuses gammes sont végétariennes, mais nous vous demandons de vous connecter avec nos ambassadeurs consommateurs avec le code de barres CUP du produit pour une enquête plus approfondie.

D’où provient le polyricinoléate de polyglycérol utilisé dans vos produits de confiserie?  

Le polyricinoléate de polyglycérol utilisé dans nos produits de confiserie est dérivé d’une plante, le ricin. Il est donc d’origine végétale. Cet ingrédient est courant dans l’industrie du chocolat. Il est utilisé en très petite quantité comme émulsifiant pour aider à donner au chocolat une saveur plus veloutée et pour aider à améliorer la circulation du chocolat tout au long du processus à l’usine. 

Vos produits contiennent-ils de l’alcool? 

Nous vous recommandons avant tout de consulter la liste des ingrédients sur l’emballage pour obtenir l’information la plus exacte possible. L’alcool n’est pas un composé normalement associé aux barres de chocolat ou à la crème glacée, mais il arrive parfois que les essences utilisées contiennent de l’alcool éthylique. 

Produits de confiserie : Les produits AeroMD, SmartiesMD et TurtlesMD ne contiennent pas d’alcool éthylique. L’alcool éthylique sert de vecteur aux essences de vanille utilisées dans nos produits Coffee CrispMD et KitKatMD, mais il est éliminé en cours de fabrication du produit. Le produit fini ne contient pas d’alcool. 

Crème glacée : L’alcool utilisé dans la préparation de certaines de nos crèmes glacées constitue un ingrédient du produit fini ou un vecteur d’arôme. Nos produits qui comprennent un arôme comme ingrédient, que ce soit dans la base de la crème glacée, l’enrobage ou les gaufrettes, peuvent contenir de l’alcool utilisé comme vecteur.  

Les produits de crème glacée dont la production ne comprend AUCUN alcool sont :  

  • Häagen-DazsMD Fraise 

  • Häagen-DazsMD Chocolat 

  • Häagen-DazsMD Matcha 

  • Häagen-DazsMD Café 

PerrierMD : Toutes les eaux Perrier aromatisées contiennent de l’alcool éthylique, qui sert de vecteur pour l’arôme et qui est très courant dans les préparations d’arôme. L’eau Perrier originale, qui contient uniquement de l’eau de source naturelle gazéifiée sans arôme, ne contient pas d’alcool éthylique. 

Vos produits BON DÉPART contiennent-ils des ingrédients d’origine animale? 

Dans nos produits BON DÉPART, les protéines de lactosérum proviennent du lait de vache et l’enzyme trypsine est dérivée d’une source animale (le porc). La trypsine est décomposée par la chaleur au cours du processus de fabrication et n’est pas présente dans le produit fini. La réglementation canadienne exige que nous déclarions les adjuvants de fabrication dans la liste des ingrédients. Vous verrez la quantité d’adjuvants de fabrication contenue dans le produit fini.  

La trypsine est une enzyme pancréatique qui décompose les protéines. Elle est également utilisée dans les préparations Nestlé contenant des Protéines confort (préparations pour nourrissons BON DÉPART PLUS, BON DÉPART SOOTHE et BON DÉPART 1 et 2).  

La trypsine est décomposée pendant le processus de fabrication et n’est pas présente dans le produit fini.   
 
Remarque : Les préparations BON DÉPART BIOLOGIQUE et BON DÉPART ALSOY ne sont pas fabriquées avec de la trypsine ou d’autres enzymes pancréatiques. 

D’où provient le glycérol utilisé dans les produits QUALITY STREET?  

Le glycérol contenu dans nos produits QUALITY STREET est dérivé de l’huile végétale hydrogénée. 

D’où proviennent la protéase et la xylanase utilisées dans les produits KITKAT?  

La protéase et la xylanase utilisées dans les produits KitKat sont obtenues à partir de certaines cultures (Bacillus subtilis et Trichoderma reesei). Ce mélange d’enzymes est utilisé pour la production de gaufrettes. Il est largement utilisé dans l’industrie de la pâtisserie pour améliorer la qualité et la manipulation de la pâte, car il réduit l’épaisseur de la pâte à gaufrettes en minimisant la séparation du gluten. Il améliore également les propriétés de circulation de la préparation de pâte à gaufrettes.  

Y a-t-il d’autres façons de vérifier si les produits répondent aux exigences réglementaires?  

Nous respectons toutes les règles d’étiquetage exigées par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). Si le produit n’est pas certifié halal et que vous avez des questions concernant la source ou l’origine d’un ingrédient particulier non mentionné ci-dessus, nous vous encourageons à consulter d’abord l’étiquette pour obtenir les renseignements les plus à jour.   

Si vous avez des questions concernant un produit en particulier ou un produit qui n’est pas mentionné ci-dessus, veuillez communiquer avec notre équipe d’ambassadeurs des consommateurs. 

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