FAQ sur les produits Nestlé Canada sans produits laitiers et sans lactose

Friday, August 25, 2023

Si vous avez besoin de nous informer d'un problème de sécurité avec un produit, cliquez ici

Chez Nestlé Canada, nous savons que les allergies et les intolérances peuvent être préoccupantes.

Nous accordons la plus grande importance à la santé et à la sécurité de nos consommateurs. Voilà pourquoi nous faisons tout en notre pouvoir pour nous assurer que tous les allergènes entrant en contact avec nos produits sont bien étiquetés dans l’énoncé des ingrédients. Cela signifie que vous pouvez avoir la certitude que nos produits ne contiennent aucun allergène non déclaré. Lorsqu’un produit est étiqueté comme étant « sans » un certain ingrédient, c’est parce que nous avons mis en place des mesures et des processus supplémentaires en plus de respecter toutes les réglementations de Santé Canada et les lignes directrices de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) pour nous assurer que l’ingrédient n’est pas présent dans le produit.

Une allergie au lait survient lorsque le système immunitaire d’une personne réagit anormalement aux protéines du lait; elle peut mettre sa vie en danger. L’intolérance au lactose survient lorsqu’une personne ne peut digérer le lactose, un sucre présent naturellement dans le lait et les produits laitiers. Pour que vous savouriez nos produits en toute tranquillité, nous vous recommandons de toujours en vérifier l’étiquette afin de vous assurer que celle-ci ne présente aucun avertissement relatif aux allergènes. Si le produit contient l’un des allergènes prioritaires du Canada, celui-ci sera répertorié. L’étiquette sur l’emballage est celle qui est la plus à jour, et nous encourageons fortement les consommateurs ayant des besoins ou des restrictions alimentaires à consulter la liste des ingrédients.

Nous souhaitons vous aider à obtenir des réponses à toutes les questions que vous vous posez sur les allergies et les intolérances. Pour en savoir plus, veuillez consulter notre foire aux questions sur le lait, les produits laitiers et le lactose ci-dessous :

Q. Dans quelles circonstances les allégations « sans produits laitiers » sont-elles faites?

Nestlé Canada a mis en place des programmes de gestion complets pour s’assurer que les allergènes et que toute possibilité de contamination croisée sont signalés adéquatement sur les emballages.  Lorsqu’une allégation « sans produits laitiers » est faite, des mesures et des processus supplémentaires sont mis en place pour valider l’allégation et s’assurer qu’elle respecte toutes les exigences des réglementations de Santé Canada et des lignes directrices de l’ACIA.

Q. Pourquoi certains produits affichent-ils l’allégation « sans produits laitiers »? Si un produit ne porte pas l’allégation « sans produits laitiers », peut-il être consommé sans danger?

Une allégation « sans produits laitiers » est inscrite sur les produits pour lesquels nous estimons que cette allégation est importante pour les consommateurs qui cherchent à éviter le lait ou les autres produits laitiers. Lorsqu’une allégation « sans produits laitiers » est faite, des mesures et des processus supplémentaires sont mis en place pour la valider. Nestlé Canada respecte les réglementations de Santé Canada et les directives de l’ACIA relatives à l’étiquetage des allergènes tels que le lait. Pour les produits qui ne font pas l’objet d’une allégation « sans produits laitiers », le lait et les dérivés du lait sont énumérés dans la liste des ingrédients lorsqu’ils sont présents comme ingrédients ou composants d’un ingrédient dans un produit. Lorsqu’un produit peut entrer en contact avec du lait ou des dérivés du lait, Nestlé Canada inscrit « lait » dans une déclaration « Peut contenir ». Il est recommandé de toujours lire la liste des ingrédients et les mises en garde afin de déterminer si le produit peut être consommé sans danger.

Soyez assuré que nous sommes toujours tenus de respecter les réglementations de Santé Canada et de l’ACIA. Tous les produits contenant du lait ou des protéines du lait l’affichent dans la liste des ingrédients ou dans un énoncé « Peut contenir » suivant cette dernière.

Q. Quels produits affichent l’allégation « sans produits laitiers »?

Les gammes de produits suivantes sont spécialement conçues « sans produits laitiers » :

Rehausseurs de café Coffee-mate bliss

Rehausseurs de café Starbucks Non laitier

Cornets de dessert glacé sans produits laitiers Drumstick

Q. Quelle est la différence entre les allégations « sans produits laitiers », « sans lactose » et « végétalien »?

L’allégation « sans produits laitiers » est utilisée pour décrire un produit spécialement conçu sans aucun ingrédient provenant du lait ou d’un dérivé du lait dans sa recette et qui ne peut faire l’objet d’une contamination croisée.

L’allégation « sans lactose » est utilisée pour décrire un produit spécialement conçu pour garantir que le lactose, un sucre naturellement présent dans le lait, n’est pas présent en quantité suffisante pour poser problème aux personnes intolérantes au lactose.

L’allégation « végétalien » accompagnée du logo Vegan Action est utilisée pour décrire un produit qui ne contient ni produits ni sous-produits dérivés d’animaux et qui n’a pas été testé sur les animaux.

Vegetalien

 

 

 

 

Q. Que signifie « Peut contenir »?

Les allergènes prioritaires présents comme ingrédients ou composants d’ingrédients doivent être déclarés sur l’étiquette des produits préemballés. Nestlé Canada précise les allergènes prioritaires présents sur la liste des ingrédients de chaque produit. La mise en garde ou la mention « Peut contenir » sur une étiquette est destinée à avertir les consommateurs de la possibilité de contamination croisée. Nestlé Canada respecte les réglementations de Santé Canada et les lignes directrices de l’ACIA sur l’étiquetage des allergènes dans l’énoncé « Peut contenir ». Si l’énoncé « Peut contenir » est utilisé, il apparaîtra sur l’étiquette immédiatement après la liste des ingrédients.

Chez Nestlé, nous mettons tout en œuvre pour éliminer le potentiel de contamination croisée par des allergènes alimentaires prioritaires dans nos lignes d’exploitation et dans nos usines. Il se peut que des produits contenant des allergènes alimentaires prioritaires soient manipulés dans certaines de nos usines, mais grâce à des programmes complets de gestion, les consommateurs peuvent avoir la certitude que nos produits ne contiennent pas d’allergènes prioritaires « non déclarés ».

Lorsque plus d’un produit est traité avec le même équipement et que cet équipement n’est pas conçu pour nous permettre de garantir à 100 % que toutes les traces d’allergènes ont été éliminées après le nettoyage, nous utiliserons une étiquette de mise en garde avertissant les consommateurs de la possibilité de contamination croisée [mention « peut contenir »].

Q. Quels sont les 11 allergènes alimentaires prioritaires?

Au Canada, onze (11) allergènes alimentaires prioritaires doivent être mentionnés sur tous les emballages :

  1. Arachides
  2. Noix (amandes, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes, noix de macadamia, pacanes, noix de pin, pistaches, noix de Grenoble)
  3. Graines de sésame
  4. Lait*
  5. Œufs
  6. Poisson
  7. Crustacés
  8. Mollusques
  9. Fèves de soya
  10. Blé et triticale
  11. Moutarde 

 

Il a été démontré que ces allergènes prioritaires étaient responsables de plus de 90 % des effets indésirables graves liés aux allergènes alimentaires. Ils doivent donc être déclarés dans la liste d’ingrédients ou dans une mise en garde des allergènes prioritaires s’il existe une possibilité de contamination croisée.

Q. Que se passe-t-il si mon allergie ne fait pas partie des 11 allergies prioritaires? Comment savoir si un produit contient l’ingrédient auquel je suis allergique?

Étant donné que cet ingrédient n’est pas l’un des allergènes prioritaires au Canada, l’ACIA n’exige pas qu’il soit déclaré comme tel dans les ingrédients ou dans une déclaration « peut contenir ». Pour cette raison, nous ne sommes pas en mesure de garantir l’absence de contamination croisée.  Si vous avez d’autres questions concernant votre allergie, nous vous invitons à communiquer avec l’un de nos ambassadeurs pour en savoir plus.

Q. Quelles sont les règles d’étiquetage au Canada?

Pour en savoir plus sur les allégations du gouvernement du Canada relatives à la composition et à la qualité, visitez le site suivant :

https://www.inspection.gc.ca/exigences-en-matiere-d-etiquetage-des-aliments/etiquetage/industrie/composition-et-qualite-des-aliments/fra/1391025998183/1391026062752?chap=2

 

 

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