Nestlé Canada étiquette pour les allergies et sensibilités

FRIDAY, AUGUST 25, 2023

Si vous avez besoin de nous informer d'un problème de sécurité avec un produit, cliquez ici

Chez Nestlé Canada, nous prenons les allergènes alimentaires très au sérieux, et la santé et la sécurité de nos consommateurs sont nos priorités principales. Nous voulons que les listes d’ingrédients de nos produits et les détails de nos emballages soient transparents et faciles à comprendre. C’est important pour nous.  

Tous les produits Nestlé sont tenus de respecter les réglementations de Santé Canada et de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). Nous vous recommandons de toujours vérifier les listes d’ingrédients ou la déclaration « peut contenir » figurant sur les étiquettes.  

REMARQUE IMPORTANTE : En cas d'urgence, veuillez communiquer avec un professionnel de la santé.

Si vous avez d'autres questions concernant votre allergie, nous vous invitons à contacter l'un de nos ambassadeurs des consommateurs pour plus d'informations. 

Veuillez fournir autant de détails que possible concernant le produit :

  • CUP (code à barres)
  • Code de fabrication (série de nombres)
  • Date de péremption
  • Nom du magasin et lieu d'achat
  • photo 

Q. Quels sont les allergènes alimentaires prioritaires? 

Au Canada, onze (11) allergènes alimentaires prioritaires et deux (2) substances causant une sensibilité doivent être mentionnés sur tous les emballages. En voici la liste : 

  • Arachides 
  • Noix (amandes, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes, noix de macadamia, pacanes, noix de pin, pistaches, noix de Grenoble) 
  • Graines de sésame 
  • Lait 
  • Œufs 
  • Poisson 
  • Crustacés et fruits de mer 
  • Mollusques 
  • Soya 
  • Blé 
  • Moutarde 
  • Sulfites (si plus de 10 ppm) 
  • Gluten (avoine, orge, triticale et blé)                                                                                       

Il a été démontré que ces allergènes prioritaires et substances causant une sensibilité sont responsables de plus de 90 % des effets indésirables graves liés aux allergènes alimentaires. Ils doivent donc être déclarés dans la liste d’ingrédients ou dans une mise en garde des allergènes prioritaires s’il existe une possibilité de contamination croisée. 

Q. Que signifie « peut contenir »?  

Lorsqu’ils sont ajoutés aux aliments préemballés, les allergènes prioritaires ou les substances causant une sensibilité doivent être déclarés dans la liste d’ingrédients ou dans une mise en garde des allergènes prioritaires s’il existe une possibilité de contamination croisée. La déclaration « peut contenir » sur une étiquette vise à avertir les consommateurs de la possibilité d’une contamination croisée. 

Chez Nestlé, nous mettons tout en œuvre pour éliminer le potentiel de contamination croisée par des allergènes alimentaires prioritaires dans nos lignes d’exploitation et dans nos usines. Certaines de nos usines peuvent traiter des produits contenant des allergènes alimentaires prioritaires, mais nous minimisons le risque d’allergènes prioritaires non déclarés grâce à des programmes de gestion complets.  

Lorsque plus d’un produit est traité avec le même équipement et que cet équipement n’est pas conçu pour nous permettre de garantir à 100 % que toutes les traces d’allergènes ont été éliminées après le nettoyage, nous utiliserons une étiquette de mise en garde avertissant les consommateurs de la possibilité de contamination croisée (déclaration « peut contenir »). 

Nestlé Canada étiquette pour les allergies et sensibilités