Comment conserver les crèmes glacées et les desserts glacés Nestlé

Monday, August 12, 2024

Rien de tel que de se laisser tenter par une gâterie glacée, lisse et rafraîchissante pour combattre la chaleur. Or, se rafraîchir avec une crème glacée ou un dessert glacé par temps caniculaire signifie également qu’ils fondent plus rapidement. Dans cet article, nous avons rassemblé nos meilleurs conseils et astuces pour une conservation idéale de vos gâteries glacées, depuis leur achat en magasin jusqu’au moment où vous rentrez à la maison avec vos courses.  

Les crèmes glacées et les desserts glacés fondus peuvent-ils être recongelés? 

Lorsque des crèmes glacées ou des desserts glacés partiellement fondus sont recongelés, de petits morceaux de cristaux de glace peuvent se créer, alimentant un phénomène appelé « brûlure de congélation ». Pour en savoir plus sur ce qu’est la brûlure de congélation ou si un produit glacé Nestlé dans votre congélateur présente une brûlure de congélation, veuillez consulter l’article suivant : https://www.madewithnestle.ca/help/article/ice-cream-ice-crystals-freezer-burn

Pour éviter autant que possible les brûlures de congélation, nous partageons les meilleures pratiques pour l’entreposage des crèmes glacées et des desserts glacés Nestlé. 

 

Choisir la gâterie glacée parfaite à l’épicerie 

Choisissez un produit à l’arrière ou au fond du congélateur : Les produits entreposés à l’arrière du congélateur ou au fond (dans le cas d’un congélateur coffre) sont moins susceptibles d’avoir décongelé à cause des ouvertures de porte fréquentes. Cela réduit les chances que vous achetiez une crème glacée ou un dessert glacé qui a été sorti du congélateur pendant une période prolongée. 

Assurez-vous que la gâterie glacée soit du même type que les autres : Assurez-vous que l’arôme du produit que vous désirez est regroupé avec les mêmes arômes ou types de produits ou la même marque. Si le produit est mélangé à d’autres articles, cela peut indiquer qu’il a déjà été sorti et ensuite remis au mauvais endroit, ce qui a pu provoquer sa décongélation. 

Inspectez l’emballage : L’emballage est-il endommagé? Est-il humide ou givré? Y a-t-il de la condensation ou des cristaux de glace sur l’emballage? Si vous avez répondu « oui » à ces questions, il se peut que la gâterie ait été exposée à la température ambiante et qu’elle ait fondu ou été décongelée. 

Prenez la gâterie congelée en dernier : Pour garantir une fraîcheur optimale et limiter le temps que passe votre gâterie glacée hors du congélateur, il est recommandé de faire de l’allée des congélateurs votre dernier arrêt. Cette approche permet de conserver la texture et la qualité souhaitées du produit congelé. 

 

Conserver les gâteries glacées pendant le trajet entre l’épicerie et la maison 

Apportez une glacière ou des blocs réfrigérants : Il est conseillé de prendre de l’avance et d’apporter une glacière ainsi que des blocs réfrigérants supplémentaires. Cela permet de préserver la température de congélation, en particulier par temps chaud. 

Emballez tous les produits surgelés ensemble : Regrouper les produits surgelés dans un même sac permet de les isoler et de les maintenir au frais pendant le trajet. 

Rentrez directement à la maison pour remettre la gâterie glacée dans le congélateur : Il est essentiel de réduire au possible le temps que passe la gâterie glacée hors du congélateur afin d’en préserver la qualité. Nous vous recommandons de rentrer directement chez vous après avoir quitté l’épicerie, en évitant les détours et les courses supplémentaires. Une fois à la maison, replacez rapidement le produit dans le congélateur pour vous assurer de le conserver dans l’état souhaité. 

 

Des gâteries glacées onctueuses et crémeuses à la maison 

Entreposez les produits à l’arrière du congélateur : Les gâteries congelées peuvent être particulièrement fragiles et vulnérables aux changements de température. Même quelques minutes d’exposition à l’air ambiant lors de l’ouverture de la porte du congélateur peuvent suffire à en provoquer la décongélation, ce qui a une incidence sur la texture de la gâterie glacée. En entreposant le produit à l’arrière du congélateur, vous vous assurez que l’ouverture et la fermeture fréquentes de la porte du congélateur ont un effet limité sur lui, évitant ainsi une éventuelle décongélation.  

Maintenez des conditions de congélation adéquates : Il est recommandé de conserver les gâteries glacées dans un congélateur réglé à -18 degrés Celsius. Veillez à ce que le congélateur soit propre, car une accumulation excessive de glace peut empêcher un refroidissement adéquat. Enlevez toute accumulation de glace pour permettre au congélateur de fonctionner au mieux de ses capacités. 

Utilisez un film plastique pour entreposer les restants de gâteries glacées : Pour éviter la formation de cristaux de glace, pressez un film plastique transparent directement sur la gâterie glacée avant de fermer hermétiquement le couvercle. Cela réduit l’exposition à l’air et donc le risque de voir des cristaux de glace se créer. Vous pouvez également utiliser du papier ciré, du papier parchemin ou placer la boîte dans un sac en plastique hermétique pour une protection accrue. 

Mettez votre gâterie glacée dans un bol ou un cornet : Bien qu’il soit tentant de manger la gâterie à même le pot, cela expose tout son contenu à la température ambiante pendant une période plus longue. En mettant votre gâterie dans un bol ou un cornet, vous réduisez le temps que le pot passe hors du congélateur, ce qui réduit le risque de décongélation.  

Retournez les restants de gâteries glacées lors de la recongélation : Lorsque vous recongelez des restants de gâteries glacées, retournez le pot de manière à ce que la partie fondue s’égoutte sur le couvercle, où elle a moins de chance d’avoir un effet sur la partie encore froide. 

Savourez-la le plus tôt possible : Si vous aviez encore besoin d’une bonne raison pour profiter de votre gâterie glacée, nous avons gardé le meilleur conseil pour la fin. En effet, même si tous les conseils ci-dessus permettent de conserver la consistance lisse des gâteries glacées, plus elles restent longtemps au congélateur, plus leur texture et leur qualité générale risquent d’être altérées.  

Du choix du pot idéal au magasin jusqu’aux astuces maison, nous vous avons fait découvrir l’art de conserver les crèmes glacées et les desserts glacés, depuis l’épicerie jusqu’à votre congélateur. En appliquant ces conseils et astuces, vous serez en mesure de préserver la consistance lisse de vos gâteries afin d’en profiter chaque fois que vous aurez besoin d’une petite pause sucrée.

"Même les meilleures méthodes de préservation ne peuvent rien contre le cours du temps; ne laissez pas vos gâteries glacées accumuler du givre dans votre congélateur. En les dégustant le plus tôt possible, vous pourrez les savourer à leur meilleur!"
Comment conserver les crèmes glacées et les desserts glacés Nestlé