Quatre mythes sur les protéines

Thursday, August 30, 2018

Il faut rétablir les faits au sujet des protéines! La fiction se mêle souvent à la réalité quand il est question des protéines et vous avez peut-être de la difficulté à vous y retrouver. Nous nous entendons au moins sur quelque chose: les protéines sont essentielles à la santé.


 


Elles vous donnent l’énergie qu’il faut pour passer à travers la journée et peuvent vous permettre d’éviter les fringales de milieu d’après-midi. Elles forment les composantes structurelles importantes de toutes les cellules de votre corps. Une quantité suffisante de protéines dans votre régime alimentaire vous fournit les éléments constitutifs de vos muscles, de vos os, de votre sang et de votre peau en plus de contribuer au fonctionnement de vos cellules immunitaires et d’acheminer les éléments nutritifs dans tout votre corps[1].


 


Il existe tout de même de nombreux mythes qu’il faut démentir au sujet des protéines. Nous ne voulons pas que des renseignements erronés vous empêchent de consommer les protéines dont votre corps a besoin au quotidien.


 


Mythe no 1: Il est convenable de consommer la majeure partie de ses protéines au souper.


 


Il s’agit d’un des mythes les plus communs. Si vous êtes comme la plupart des Canadiens, vous consommez probablement la majorité de vos protéines au souper. La quantité de protéines que votre corps est capable de métaboliser à la fois n’est pas illimitée, donc il est préférable de consommer des protéines de qualité tout au long de la journée pour tirer le maximum de vos muscles et les préserver[2].


 


Mythe no 2: J’ai déjà consommé assez de protéines pour la semaine.


 


C’est peut-être ce que vous pensez après un gros repas, mais malheureusement, contrairement aux lipides et aux glucides, les protéines ne sont pas stockées par notre corps. Les recherches révèlent que le moment de la journée où vous consommez des protéines et la façon dont vous le faites contribuent à la croissance et au maintien de la masse et des fonctions musculaires[3]. Comme la décomposition des protéines ne s’arrête pas, il faut les remplacer régulièrement. C’est pour cette raison qu’il est si important d’inclure des protéines dans votre alimentation quotidienne.


 


Mythe no 3: Le besoin de protéines diminue avec l’âge.


 


Tout le monde sait que les enfants et les adolescents ont besoin de protéines pour alimenter leur croissance. Bien que la quantité recommandée varie selon votre niveau d’activité et votre état de santé, il est quand même essentiel que les adultes de tous âges en consomment suffisamment. Les études démontrent que le moment de la journée où vous consommez des protéines et la façon dont vous le faites sont les facteurs qui contribuent à la croissance et au maintien de la masse et des fonctions musculaires chez les adultes[4]. Il est donc logique de prendre l’habitude d’inclure des protéines dans chaque repas.


 


Mythe no 4: Toutes les protéines s’équivalent.


 


Les protéines ne sont pas toutes égales: certaines sont grandement transformées et bourrées de sodium, de sucre et d’additifs chimiques. Elles sont composées d’acides aminés, notamment la leucine, un des neuf amino-acides essentiels, qui joue un rôle important dans le développement des muscles. Les acides aminés essentiels proviennent d’un régime alimentaire qui comprend des protéines complètes ou de qualité[5] qui se trouvent généralement dans des aliments d’origine animale tels que les oeufsœufs, le poisson, le poulet, le porc et le boeufbœuf ainsi que les produits laitiers comme le lait, le yogourt et le fromage, et des aliments d’origine végétale comme le soya et le quinoa.


 


Découvrez la quantité de protéines que vous devriez consommer.


 


Si vous avez plus de 19 ans, un apport quotidien en protéines d’au moins 0,8 g par kilo de poids corporel est recommandé. Un apport plus élevé peut être nécessaire en fonction de votre âge, de votre niveau d’activité et de votre santé. Vous pouvez utiliser la formule de calcul toute simple suivante[6]:


 


Étape 1: Poids en livres ÷ 2,2 = poids en kilo


Étape 2: Poids en kilo x 0,8 = Apport quotidien minimum en protéines requis, en grammes


 


Si vous ne consommez pas assez de protéines, la boisson Essentiels du déjeuner Carnation Max (27 g) de protéines est un excellent début ou un bon ajout à votre alimentation. Une seule portion contient 27 g de protéines, 26 vitamines et minéraux essentiels, 40 % de la valeur quotidienne en calcium et 25 % de la valeur quotidien en vitamine D!


 


 


[1] Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein and Amino Acids (Macronutrients), Washington D. C., National Academies Press, 2002/2005. Internet: <URL:https://www.nap.edu/read/10490/chapter/1>.


[2] M. M. Mamerow et coll., «Dietary Protein Distribution Positively Influences 24-h Muscle Protein Synthesis in Healthy Adults1,2,3», J. Nutr., 2014, vol. 144, p. 876-880.


[3] Ibid. (consulté le JJ-MM-AAAA). Sur Internet: <URL:[www.link.com]>.


[4] D. Paddon-Jones et coll., «Protein & Healthy Aging», Am J Clin Nutr, 2015, vol. 101, p. 1339S-1345S.


[5] N. E. P. Deutz et coll., «Protein intake and exercise for optimal muscle function with aging: Recommendations from the ESPEN Expert Group», Clinical Nutrition, 2014, vol. 33, p. 929-936. [6] http://www.healthlinkbc.ca/healthyeating/protein.html